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자외선살균장치

자외선의 특징 보통 파장이 10~400nm까지를 말하며 화학작용이 강하므로 화학선이라고도 한다. 특히 살균효과가 뛰어나며 파장에 따라 여러 가지 특성효과가 있으며 최근 인공적으로 세균 생명의 근원인 DNA를 파괴하는 파장 UV-C 253.7nm의 초살균선을 개발하여 식품의 오염지표인 대장균, 식중독 원인균인 황색포도구균, 비브리오균, 살모넬라균, 보튤리늄균증 병원성 세균 및 일반 세균을 사멸시키는데 사용하고 있다.

특성

미생물 제거의 정도는 UV파장이 잔류하는 시간 또는 물이 살균 쳄버 내에서 접촉하는 시간당 에너지량에 의해 결정된다.
투여율=출력(W)/면적(㎠)ⅹ시간(sec)=㎼ sec/㎠

 

자외선 살균장치의 사용 사례

역삼투압 정수 시스템

가. 물 살균

자외선에 의한 살균은 염소와 같은 화학제를 쓰지 않아도 되고 물속에 아무 것도 처리하지 않기 때문에 차후에 또 다른 부산물을 제거할 필요가 없으며 더구나 물의 물리적, 화학적 성질을 변화시키지 않으므로 pH나 색깔, 냄새, 온도, 맛등이 원래대로 유지될 수 있어 산업용 역삼투압장치,초순수장치,생수제조,식품용,통조림,제과,시설하우스용 양액, 농업용 재 순환용 용수, 회집의 활어용 수조, 정수기의 식수 살균등 많이 이용되고 있다.

나. 공기 살균

농산물 저장시설내의 공기는 농산물 자체에서 발생하는 호흡과 미생물 증식으로 인해 불쾌한 냄새와 많은 부유균이 존재하고 있어 농산물의 신선도 저하를 촉진하고 있다. 이 오염된 공기를 자외선을 이용해 살균하므로서 농산물의 신선도 유지에 기여하고 있다. 이와 같은 공기살균은 소형 냉장고의 탈취나 신선도 유지를 위해 사용되고 있을 뿐만 아니라 실내의 공기청정효과를 위해서도 사용되고 있다.

자외선 램프를 이용해 공기청정기 내부로 흡입되는 공기속의 유해물질을 제거해줍니다. 햇볕의 1,600배 정도의 살균력으로 공기 중 유해물질을 효과적으로 제거해 주기 때문에 독감, 신종플루 AI(조류독감) 예방에 도움을 줍니다. 자외선을 눈으로 직접 보거나 피부에 광선이 닿으면 유해할 수 있으므로 대부분 제품 내부에 위치해 있습니다.

다. 표면살균

도축과정이나 유통과정에서 여러 가지 요인에 의해 육류의 표면에 미생물이 성장하여 선도 저하 및 유통기간 단축을 야기시키므로 자외선을 이용한 표면살균을 통해 오염원을 제거하려는 많은 노력이 행해지고 있으며 일부는 실용화되어 사용되고 있다.